TRAINING DATA

6 секретов тайм-менеджмента: как совместить работу в IT-компании и учебу

Маргарита Грачева, HR manager
В нашей компании есть много студентов, которые работают в разметке данных, на позиции менеджеров проектов или в HR отделе. Есть и те, кто совмещает частичную занятость на нескольких работах, и они часто жалуются на отсутствие work-life balance, то есть баланса между работой и остальными сферами жизни.

Я тоже столкнулась с этой проблемой, когда только устроилась HR-менеджером в Training Data. Сначала я работала part-time, но потом перешла на полную ставку еще до окончания учебы. В этом году я закончила бакалавриат НИУ ВШЭ, успешно защитила дипломную работу и одновременно успевала работать full-time в IT-компании.

Чтобы найти время на работу, учебу и личную жизнь, мне пришлось изучить множество материалов по тайм-менеджменту и техник для улучшения work-life balance.
В этой статье я поделюсь своим опытом и любимыми инструментами для организации времени. Они будут особенно полезны студентам и начинающим специалистам.

Зачем нужен тайм-менеджмент?

Совмещать работу и учебу я начала еще на 3 курсе университета: тогда у нас начали появляться профильные предметы и я ощутила потребность в приобретении практических навыков. Так я устроилась на стажировку в Training Data. Изначально я работала 30 часов в неделю, но быстро перешла на полный рабочий день. Тогда я столкнулась с первыми трудностями:

Мне пришлось организовать работу так, чтобы от этого не пострадала моя учеба. Я совершенно не хотела быть отчисленной из вуза на последнем курсе, поэтому продолжала уделять много времени дипломной работе и лекциям. Мне также хотелось находить время на хобби, семью и любимого человека.

Я начала страдать от отсутствия фокуса: когда на учебе ты думаешь про работу, на работе переживаешь из-за учебы, выполняешь задачи по выходным и созваниваешься с одногруппниками по ночам, а на свидании часто отвлекаешься на сообщения коллег, то понимаешь, что что-то нужно менять. Так я начала интересоваться техниками для повышения продуктивности и организации времени.

Какие инструменты помогли мне восстановить work-life balance?

Совет: расписывайте даже самые мелкие задачи, не забывайте даже что-то, что на первый взгляд кажется незначительным!

1. Запланированное время на отдых. Чтобы избежать выгорания, я приучила себя выделять время на неделе (например, полдня в воскресенье или несколько часов в будни), когда я оставляю работу, учебу и полностью переключаюсь на семью, любимого человека или друзей. На это время я забываю, какие меня ждут задачи.

Работа — это важно, но психологический комфорт и встречи с близкими для меня так же в приоритете. А трекер задач и календарь помогает найти на это время — оно точно есть у всех!
Метод Pomodoro. Для этой техники будет достаточно таймера на телефоне. Она помогает выделить оптимальное время на концентрацию и отдых, а еще меньше прокрастинировать.

Процесс работы нужно поделить на короткие временные отрезки длинной в 25 минут и поставить себе таймер. Как только ты запускаешь отсчет времени, сразу приступаешь к задачам. После каждой сессии предусмотрен 5-минутный отдых. Когда ты завершаешь четыре сеанса, делаешь перерыв в 20 минут.

Так ты сможешь эффективнее сфокусироваться на работе, а ещё будешь меньше отвлекаться на раздражители, к примеру, социальные сети.

2. Грамотная коммуникация в мессенджерах. Со временем я поняла, как важно разделять личные социальные сети и рабочую коммуникацию.

В идеале компания будет использовать корпоративный мессенджер, но и в Телеграмм можно создавать тематические папки и выключать уведомления для всех, кроме важных людей. Есть много разных опций, главное — найти оптимальный для тебя способ организовать общение с коллегами и однокурсниками.

3. Матрица Эйзенхауэра. Интересным решением для меня стала эта техника расставления приоритетов. Нужно разделить все задачи на 4 группы: срочные и важные, важные, но не срочные, срочные, но неважные, а также неважные и несрочные.

Так можно определить, за какие задачи лучше браться сразу, а что может подождать. Иногда я понимаю, что неважные и необязательные задачи сейчас вообще можно не выполнять, чтобы сфокусироваться на чем-то приоритетном или освободить время для себя.

4. Трекеры времени. Как только я начала вести свой календарь и включила в него абсолютно все дела, даже душ или завтрак, то обнаружила, как много времени у меня остается. Так проще распланировать свой день и найти слоты для всех сфер жизни.

5. Трекеры задач. Они не только позволяют организовать рабочее и учебное время, но и помогают ничего не забыть. Но еще важнее, что они наглядно показывают прогресс и напоминают, сколько всего успел сделать за сегодня. Это дает мне больше положительных эмоций и мотивации для работы.


Кратко об опыте многозадачности

Хотя совмещать работу и учебу первое время было сложно, у этого для меня были и положительные моменты:

1. К моменту выпуска можно иметь рабочий опыт и быть более востребованным на рынке труда, уже во время студенчества заводишь полезные связи.
2. Иногда работа помогает и в учебе: ты лучше усваиваешь материал, так как отрабатываешь теорию на практике и узнаешь, как все работает в бизнесе на самом деле.
3. Можно найти интересные для себя направления: университет дает общие фундаментальные представления, но только на практике можно понять, в какой сфере хочется развиваться.
4. Также такой тайм-менеджмент дисциплинирует. За один день ты учишься выполнять больше дел и быстрее развиваешься.

Однако я понимаю, что мне было бы сложнее планировать свое время, если бы не условия работы в моей компании. Удаленная работа и гибкий график — это одни из наших ценностей.

Благодаря этому я с первых недель могла самостоятельно составлять свое расписание. Мне не приходилось работать с 9 до 18, а еще у меня было много свободы в планировании времени и задач.